Wie gesund ist vegane Ernährung?

Ernährung18. September 2019

Veganismus ist – im doppelten Sinne – heutzutage in aller Munde. Immer mehr Menschen folgen dem beliebten Trend, tierische Produkte aus dem Speiseplan zu streichen. Viele haben sich der pflanzenbasierten Ernährung verschrieben, um ihrer Gesundheit etwas Gutes zu tun. Andere verzichten aus Mitleid mit den Tieren oder für die Umwelt auf alle tierischen Produkte.

Eine ausschließlich pflanzliche Ernährung kann sich positiv auf Deine Gesundheit auswirken: So ist Veganismus in vielen Studien mittlerweile mit positiven Gesundheitseffekten [1] wie einem geringeren Krebsrisiko [2], einer verringerten Gesamtsterblichkeit und einem geringeren Risiko für Herzerkrankungen assoziiert [3;4].

Allerdings ist eine vegane Ernährungsweise nicht zwangsläufig gesund. Isst man als sogenannter „Pudding-Veganer“ vor allem Fertigprodukte, Pasta und Co. sowie viel Süßes, wird auch eine vegane Ernährung unausgewogen. Dann laufen Veganer Gefahr, insbesondere zu wenig gesunde Fette, Eisen, Calcium und Zink aufzunehmen [1;4]. Das gleiche gilt allerdings auch für Menschen mit einer einseitigen Ernährung, die tierische Produkte essen. Vitamin B12 muss bei einer veganen Ernährungsweise immer supplementiert werden.

Es kommt also auf das „Wie?“ an. Wie bei jeder gesunden Ernährung sollte auch die Basis einer pflanzlichen Kost Gemüse und Obst sein, ergänzt durch Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte, Nüsse und pflanzliche Öle.

 

Achtung: Wenn Du noch nicht erwachsen, chronisch krank, schwanger oder in der Stillzeit bist, solltest Du Dich nicht ohne Weiteres vegan ernähren. Vielleicht kann es für Dich ein Kompromiss sein, tierische Produkte nur zwei- bis dreimal pro Woche in Deine Ernährung einzubauen. Sprich‘ darüber auf jedem Fall mit Deinem Arzt und/oder einer Ernährungsfachkraft.


Quellen

[1] Clary et al. (2014): A Comparison of Nutritional Quality of the Vegan, Vegetarian, Semi-Vegetarian, Pesco-Vegetarian and Omnivorous Diet. In: Nutrients.

[2] Dinu et al. (2017): Vegetarian, vegan diets and multiple health outcomes: A systematic review with meta-analysis of observational studies. In: Food Science and Nutrition.

[3] Kahleova et al. (2017): Cardio-Metabolic Benefits of Plant-Based Diets. In: Nutrients.

[4] Patel et al. (2017): Plant-Based Nutrition: An Essential Component of Cardiovascular Disease Prevention and Management. In: Current Cardiology Reports.